Мапо-тофу

Острое МАПО тофу

Мапо-тофу — это популярное в китайской кухне блюдо, которое отличается своим пикантным вкусом и ярким ароматом. В основе рецепта лежит ферментированный соевый тофу, который тушится с пряными травами и специями в маслянистом соусе. Мапо-тофу может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к рису или лапше.

Ингредиенты для Мапо-тофу

  • 300 г твердого тофу
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 см кусочек свежего имбиря, натертого на мелкой терке
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки сладкого соевого соуса
  • 1 ст. ложка рисового уксуса
  • 1/2 ч. ложки красного перца (или по вкусу)
  • 1/4 ч. ложки семена кунжута, обжаренного
  • Зелень для украшения (кинза, зеленый лук)
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 2-3
Время приготовления 20 минут

Приготовление Мапо-тофу

  1. Нарежьте тофу на кубики размером 2х2 см.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета (3-4 минуты). Добавить чеснок и имбирь, жарить еще 1 минуту.
  3. Добавьте томатную пасту и обжаривайте 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Влейте сладкий соевый соус, рисовый уксус, красный перец, перемешайте и доведите до кипения.
  5. Добавьте тофу в соус и тушите на медленном огне под крышкой 10-15 минут, пока тофу не станет мягким и пропитается соусом.
  6. Подавайте мапо-тофу горячим, посыпав кунжутом и украсив зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1 ст. ложку говяжьего бульона. Также, если вам нравится острые блюда, добавьте больше красного перца или используйте острый соус чили.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий