Мапо-тофу — это популярное в китайской кухне блюдо, которое отличается своим пикантным вкусом и ярким ароматом. В основе рецепта лежит ферментированный соевый тофу, который тушится с пряными травами и специями в маслянистом соусе. Мапо-тофу может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к рису или лапше.
Ингредиенты для Мапо-тофу
- 300 г твердого тофу
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 см кусочек свежего имбиря, натертого на мелкой терке
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки сладкого соевого соуса
- 1 ст. ложка рисового уксуса
- 1/2 ч. ложки красного перца (или по вкусу)
- 1/4 ч. ложки семена кунжута, обжаренного
- Зелень для украшения (кинза, зеленый лук)
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление Мапо-тофу
- Нарежьте тофу на кубики размером 2х2 см.
- В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета (3-4 минуты). Добавить чеснок и имбирь, жарить еще 1 минуту.
- Добавьте томатную пасту и обжаривайте 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Влейте сладкий соевый соус, рисовый уксус, красный перец, перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте тофу в соус и тушите на медленном огне под крышкой 10-15 минут, пока тофу не станет мягким и пропитается соусом.
- Подавайте мапо-тофу горячим, посыпав кунжутом и украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1 ст. ложку говяжьего бульона. Также, если вам нравится острые блюда, добавьте больше красного перца или используйте острый соус чили.