Муллигата́уни — это острый куриный суп индийского происхождения, который славится своим ярким вкусом и необычным сочетанием пряностей. В классическом варианте он готовится с цыпленком, овощами, дальнозернами и специями, придает ему особую глубину. Муллигатауни — это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина.
Ингредиенты
- 1 кг курицы
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 чайные ложки кардамона, кориандра и гвоздики
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/4 чайной ложки чили порошка (или по вкусу)
- 1 большой морковь
- 1 большая картофелина
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 литр куриного бульона
- 1/2 стакана риса
- зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность: | ~ 300 ккал на порцию |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 1 час |
Приготовление
- Курицу порезать на порционные кусочки, посолить и обжарить до золотистого цвета.
- Измельчить лук, чеснок, кардамон, кориандр и гвоздику. Обжарить их на растительном масле в течение 2-3 минут до появления аромата.
- Добавить к луку морковь и картофелину, нарезанные кубиками. Продолжать тушить еще 5-7 минут.
- Всыпать куркуму, имбирь, чили порошок и томатную пасту. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Добавить курицу обратно в кастрюлю, затем вылить куриный бульон и довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить суп в течение 30-40 минут, пока курица не будет мягкой.
- Добавить рис, перемешать и варить еще 15-20 минут, пока рис не будет готов.
- Посыпать суп свежей зеленью перед подачей.
Муллигатауни можно подавать с гренками или насаженными на шпажки кусочками свежего хлеба. Для тех, кто любит более острый вкус, можно добавить больше чили порошка или свежий красный перец.