Тomatный соус матбуха – это традиционное блюдо арабской кухни, которое несложно приготовить дома. Это ароматный и вкусный соус, который отлично подойдет к мясу, рыбе или птице. В нем сочетаются яркие томаты, специи и немного остроты.
Ингредиенты для Tomato Sauce Matbucha
- 1 кг свежих томатов
- 2-3 головки репчатого лука
- 100 г сладкого перца (красного или желтого)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки острого молотого перца (или по вкусу)
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки кориандра
- 3 столовые ложки оливкового масла
- зелень петрушки (по желанию)
Калорийность | ≈ 50 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Tomato Sauce Matbucha
- Томаты, лук, перец и чеснок очистить. Томаты нарезать кубиками, лук — полукольцами, перец — соломкой, чеснок — мелко порубить.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить лук до мягкости (5 минут). Добавить сладкий перец и обжаривать еще 3-4 минуты.
- Добавить томаты, соль, черный перец, куркуму, кориандр, чеснок. Перемешать и тушить на среднем огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.
- Полученный соус пробить блендером до однородной консистенции.
- Подавать матбуху горячим или холодным. Украсить зеленью петрушки (по желанию).
Традиционно матбуха готовят в глиняных горшках, что придает соусу особый вкус и аромат. Если у вас есть такая возможность, попробуйте воспользоваться этим методом.