Цесарка с кускусом и сухофруктами – это праздничное блюдо, которое порадует своим необычным вкусом и ароматом. Мясо цесарки нежное и диетическое, а кускус с добавлением сухофруктов придает блюду особую сладость и пикантность.
Ингредиенты
- 1 цесарка (примерно 2 кг)
- 200 г кускуса
- 100 г изюма
- 50 г чернослива
- 30 г орехов (грецкие или миндаль)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- 1 стакан бульона (мясного или овощного)
Калорийность | 450-500 ккал/порция |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Цесарку тщательно промыть, посолить и поперчить изнутри и снаружи. Луковицу нарезать полукольцами, морковь нарезать кубиками.
- В брюшко цесарки положить лук, морковь, изюм, чернослив, орехи. Сверху зашить птицу или закрепить зубочистками.
- Цесарку уложить в форму для запекания, добавить 1/2 стакана бульона. Запекать в духовке, разогретой до 180°C, около 1 часа.
- Кускус отварить согласно инструкции на упаковке. Добавить к нему оставшийся бульон и перемешать.
- За 15 минут до готовности цесарки полить ее соком из формы, в которой она запекается. Затем вынуть птицу из духовки.
- Подать цесарку с кускусом, украсив свежей зеленью и ягодами (по желанию).
Цесарка – птица довольно сухая, поэтому важно не пересушить ее во время запекания. Чтобы проверить готовность, проткните мясо ножом: сок должен быть прозрачным. Кускус можно заменить рисом или другими крупами по вкусу. Для более насыщенного вкуса к цесарке можно добавить специи – розмарин, тимьян, паприку.