Цеппелины

Литовская кухня цеппелины

Цеппелины — это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой небольшие клёцки из картофеля с начинкой из мяса или сыра. Они очень вкусные и универсальны: их можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Для начинки:
  • 300 г фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
  • 100 г сыра тертого
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель отварить в мундире до готовности. Очистить и протереть через сито или размять вилкой.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости. Добавить к картофелю, посолить, поперчить и перемешать.
  3. В отдельной миске взбить яйца. Добавить муку и замесить тесто.
  4. Для начинки смешать фарш с тертым сыром, панировочными сухарями, солью и перцем.
  5. Из картофельного теста лепить шарики диаметром 5-6 см. Слегка приплюснуть каждый шарик и выложить в центр столовую ложку начинки.
  6. Сформировать цеппелины, соединив края теста.
  7. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить цеппелины 10-12 минут.
  8. Подавать горячими со сметаной или соусом по вкусу.

Для более пикантного вкуса в фарш можно добавить измельченный чеснок, а в картофельное тесто — свежую зелень (петрушку, укроп). Чтобы цеппелины не разваливались во время варки, их можно слегка обвалять в муке перед помещением в кипящую воду.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий