Шарики мегринские – это традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой сочные и ароматные фрикадельки из фарша, обжаренные в масле и тушеные в томатном соусе с пряностями. Их нежное мясо, смешанное с острыми нотками специй и сладковато-кислым вкусом томата, покоряет сердца гурманов по всему миру.
Ингредиенты для шариков мегринских
- 500 гр. фарша (говяжьего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1/2 стакана крахмала
- 1/4 стакана свежей зелени (укроп, петрушка)
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Для соуса:
- 200 гр. томатной пасты
- 1 стакан воды
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- Соль, сахар по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на 100 гр. |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление шариков мегринских
- Лук и чеснок мелко нарезать. Зелень измельчить.
- Фарш соединить с луком, чесноком, яйцом, крахмалом, зеленью, солью и перцем. Тщательно вымешать.
- Сформировать шарики диаметром 2-3 см.
- Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить шарики с обеих сторон до золотистого цвета (примерно по 5 минут на каждую сторону).
- В отдельной кастрюле смешать томатную пасту, воду, орегано, соль и сахар. Довести до кипения.
- Поместить обжаренные шарики в кастрюлю с соусом и тушить на слабом огне под крышкой 20-30 минут, периодически помешивая.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного сыра или молотой паприки. Шарики мегринские отлично сочетаются с отварным рисом и свежими овощами.