Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке – это необычное и вкусное лакомство, которое может стать прекрасным дополнением к праздничному столу или просто оригинальным перекусом. Мясные блюда, птицу или рыбу подавать с такой закуской будет особенно интересно!
Ингредиенты
- 1 головка белокочанной капусты
- 500 мл воды
- 200 г сахара
- 100 мл меда
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- 1 ч. ложка соли
- лавровый лист по вкусу
Калорийность | ~ 80 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Капусту хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до мягкости (примерно 10 минут). После этого, остудить листья капусты и выложить на дуршлаг.
- В кастрюле смешать воду, сахар, мед, уксус, соль и лавровый лист. Довести смесь до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Положить капустные листья в подготовленные стерилизованные банки.
- Залить капусту горячим сиропом, чтобы он покрыл листья на 2-3 см.
- Банки закрыть крышками и поставить в кипящую воду на стерилизацию (15 минут с момента закипания воды). После этого банки снять из воды и остудить.
Для того, чтобы капуста была более хрустящей, ее можно не варить целиком, а обдать кипятком и сразу же укладывать в банки. Хранить консервированную капусту лучше всего в прохладном, темном месте.