Цельнозерновые маффины – это отличная альтернатива магазинной выпечке, ведь они не только полезные, но и невероятно вкусные. Этот рецепт без сахара и яиц делает их еще более привлекательными для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает натуральные продукты. Вкусный изюм и ароматные грецкие орехи добавляют маффинам неповторимый вкус и текстуру.
Ингредиенты
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1/4 стакана кокосового масла, растопленного
- 1/2 стакана нежирного молока (можно заменить растительным молоком)
- 1 столовая ложка меда или сиропа агавы
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 стакана изюма
- 1/4 стакана грецких орехов, измельченных
Калорийность | ~ 200 ккал на штуку |
---|---|
Порций | 8-10 маффинов |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Смажьте формочки для маффинов маслом.
- В большой миске смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте кокосовое масло, молоко, мед/сироп агавы.
- Влейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте до однородной массы. Не перемешивайте.
- Добавьте изюм и грецкие орехи, аккуратно перемешайте.
- Разлейте тесто по формочкам для маффинов примерно на 2/3 их объема.
- Выпекайте в течение 18-20 минут, или пока маффины не зарумянятся и зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
- Дайте маффинам немного остыть в формочках, затем переложите на решетку для полного охлаждения.
Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку корицы или ванили. Также вместо грецких орехов можно использовать другие виды орехов по вкусу. Маффины хранятся в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.