Трехслойный яблочный пирог – это настоящий осенний десерт, который покорит сердца всех любителей сладкого. Нежный хрустящий слой теста, ароматная начинка из яблок и кремовая глазурь создают неповторимое сочетание вкусов и текстур.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 3⁄4 стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 6-7 средних яблок (сорт для запекания)
- 1⁄2 стакана сахара
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка корицы
- 1⁄4 чайной ложки мускатного ореха
- Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2-3 столовые ложки молока
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тесто: Муку и соль смешать. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить в муку. Перетереть в крошку пальцами или с помощью стакана. Добавить ледяную воду по 1 столовой ложке, перемешивая после каждой добавки, пока тесто не начнет собираться в ком.
- Тесто разделить на две части (одна часть чуть больше другой), обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Яблоки очистить, порезать дольками. В миске смешать яблоки с сахаром, мукой, корицей и мускатным орехом.
- Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см. Выложить тесто в форму для пирога (диаметр 24-26 см).
- Насыпать яблочную начинку на тесто. Второй слой теста раскатать и уложить сверху.
- Тесто аккуратно защипнуть по краям, чтобы получился бортик. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, или пока верх пирога не станет золотистым.
- Глазурь: Смешать сахарную пудру с молоком до получения гладкой консистенции. Полить пирог горячей глазурью.
Для более яркого вкуса яблоки можно слегка обжарить в сливочном масле перед тем, как выложить их на тесто. Также можно добавить к начинке немного лимонного сока, чтобы предотвратить потемнение яблок.