Рождественский штоллен — это традиционное немецкое праздничное печенье, которое известно своей богатой и сложной начинкой из цукатов, орехов и специй. Традиционно его выпекают за несколько недель до Рождества, и он становится неотъемлемой частью рождественского стола во многих странах Европы.
Ингредиенты для традиционного рождественского штоллена
- 500 г муки
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки имбиря
- Щепотка гвоздики
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г миндаля, нарезанного кубиками
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12-16 |
Время приготовления | 3 часа (плюс 12 часов для расстойки) |
Приготовление традиционного рождественского штоллена
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и оставить на 10 минут.
- В большой миске смешать муку, оставшийся сахар, корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику. Добавить размягченное сливочное масло и растирать до образования крошки.
- Добавить дрожжевую смесь, яйца и молоко. Замесить тесто, добавить изюм, цукаты и миндаль. Хорошо вымесить тесто.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 12 часов (или до удвоения объема).
- Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто в форму, придав ему овальную форму.
- Накрыть пленкой и оставить еще на час для расстойки.
- Выпекать штоллен в предварительно разогретой до 180°C духовке 45-60 минут, или пока он не зарумянится.
Традиционно штоллен покрывают глазурью из сахарной пудры и украшают орехами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или рома.