Традиционный рождественский штоллен

Рождественский пирог Штолле

Рождественский штоллен — это традиционное немецкое праздничное печенье, которое известно своей богатой и сложной начинкой из цукатов, орехов и специй. Традиционно его выпекают за несколько недель до Рождества, и он становится неотъемлемой частью рождественского стола во многих странах Европы.

Ингредиенты для традиционного рождественского штоллена

  • 500 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки имбиря
  • Щепотка гвоздики
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля, нарезанного кубиками
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порций 12-16
Время приготовления 3 часа (плюс 12 часов для расстойки)

Приготовление традиционного рождественского штоллена

  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и оставить на 10 минут.
  2. В большой миске смешать муку, оставшийся сахар, корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику. Добавить размягченное сливочное масло и растирать до образования крошки.
  3. Добавить дрожжевую смесь, яйца и молоко. Замесить тесто, добавить изюм, цукаты и миндаль. Хорошо вымесить тесто.
  4. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 12 часов (или до удвоения объема).
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто в форму, придав ему овальную форму.
  6. Накрыть пленкой и оставить еще на час для расстойки.
  7. Выпекать штоллен в предварительно разогретой до 180°C духовке 45-60 минут, или пока он не зарумянится.

Традиционно штоллен покрывают глазурью из сахарной пудры и украшают орехами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или рома.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий