Традиционный оливковый тапенад — это испанская закуска, которая покорила сердца гурманов во всем мире своим неповторимым вкусом. Основа этого блюда — оливки, которые придают ему характерную кислинку и солёность. Тапенад подают с хрустящим хлебом или крекерами и он прекрасно подходит как для легкого перекуса, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 200 г оливок без косточек (лучше всего использовать смесь разных сортов)
- 50 г сыра Махон
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. соли
- Черный молотый перец по вкусу
Калорийность: | 250 ккал на 100 г |
Порции: | 4-6 |
Время приготовления: | 15 минут |
Приготовление
- Оливки и сыр Махон выложить в чашу блендера.
- Добавить оливковое масло, чеснок, соль и черный перец.
- Взбить все ингредиенты до получения однородной пасты.
- Проверить вкус и добавить по необходимости соль или перец.
- Подавать тапенад с хрустящим хлебом или крекерами.
Для более насыщенного вкуса можно использовать в рецепте разные сорта оливок. Сыр Махон можно заменить на другие твердые сыры, например, чеддер или пармезан. А для придания пикантности добавьте немного красного перца.