Традиционный чили кон карне — это густое и ароматное блюдо мексиканской кухни, которое покоряет своей насыщенной вкусовой гаммой. Основой этого шедевра являются медленно тушенные говядина с ароматными специями в пряном соусе.
Ингредиенты для чили кон карне
- 1 кг говядины (лучше всего использовать вырезку или корейку)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая паприка (или 1 чайная ложка молотой паприки)
- 1 столовая ложка прованских трав
- 1 столовая ложка кумина
- 1 чайная ложка чили порошка
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки коммины
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 (400 г) банка измельченных томатов
- 1 чашка говяжьего бульона
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление чили кон карне
- Говядину нарезать кубиками размером 3 см. Лук и чеснок мелко порубить.
- В большой кастрюле или коcotte нагреть растительное масло на среднем огне. Обжарить говядину с со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук и чеснок в кастрюлю, обжаривать еще 5 минут.
- Всыпать паприку, прованские травы, кумин, чили порошок, кориандр, коммину и молотый мускатный орех. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Добавить измельченные помидоры и говяжий бульон. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 1,5-2 часов, или пока мясо не станет очень мягким.
- Перед подачей посолить и поперчить по вкусу.
Традиционно чили кон карне подается с белым рисом, кукурузными лепешками (тортильяс) и различными топпингами: тертым сыром чеддер, сметаной, нарезанным луком, авокадо. Для более пикантного вкуса можно добавить в чили свежий джинджер или острый перец халапеньо.