Этот торт – настоящий рай для любителей необычных вкусовых сочетаний. Нежные орехи, сладковатый мак, сочные изюминки и роскошный шоколадный крем создают поистине неповторимый десерт.
Ингредиенты для торта с маком, орехами, изюмом и шоколадным кремом
- Для коржа:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана мака
- 1/4 стакана изюма
- 100 грамм орехов (грецкие или миндаль)
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Для крема:
- 100 грамм темного шоколада
- 100 мл сливок
- 50 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
Калорийность | ≈ 380 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление торта с маком, орехами, изюмом и шоколадным кремом
- Корж:
- В миске смешать муку, сахар, мак, изюм и орехи.
- Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. Перемешать до однородной массы.
- Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30-35 минут.
- Проверить готовность деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой.
- Готовый корж остудить на решетке.
- Шоколадный крем:
- Темный шоколад растопить на водяной бане.
- В кастрюльке нагреть сливки до кипения.
- Добавить растопленный шоколад к горячим сливкам и аккуратно перемешать.
- Добавить сливочное масло и сахар. Хорошо взбить миксером до однородной кремовой консистенции.
- Остывший корж разрезать на два или три пласта.
- Смазать каждый пласт шоколадным кремом.
- Украсить торт по желанию (например, взбитыми сливками, крошками орехов).
Совет: Для более насыщенного вкуса можно использовать молотый миндаль вместо грецких орехов. Также, мак можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.