Торт «Ривьера» — это нежное и воздушное лакомство, которое покорит сердца любого сладкоежки. В его основе лежит легкий бисквитный корж, пропитанный ароматным кремом из заварного безе и свежих сливок. Украшен торт часто измельченной ореховой крошкой, что придает ему неповторимый вкус и текстуру.
Ингредиенты для торта «Ривьера»
- Для бисквита:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Для заварного крема:
- 500 мл молока
- 1/2 стакана сахара
- 3 столовые ложки муки
- 2 желтка
- 50 г сливочного масла
- Для глазури:
- 100 г темного шоколада
- 50 мл сливок
- Для украшения:
- Орехи (для крошки)
Калорийность | ~ 380 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время охлаждения) |
Приготовление торта «Ривьера»
- Бисквит: Яйца взбить с сахаром до пышной пены. В отдельной миске просеять муку и разрыхлитель. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к яичной смеси, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 25-30 минут.
- Заварной крем: В кастрюле смешать молоко с сахаром, добавить муку и желтки. Поставить на огонь, постоянно помешивая, варить до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
- Остудить крем полностью.
- Сборка: Противень разрезать пополам. Смазать коржи кремом.
- Для глазури растопить шоколад с сливками на водяной бане, перемешать до однородности.
- Полить торт глазурью.
- Украсить ореховой крошкой. Охладите торт в холодильнике минимум 2 часа перед подачей.
Совет: для более насыщенного вкуса бисквита можно добавить в тесто ванильный экстракт или пару капель ликера.