Торт Наполеон – это классическая сладость, которая покоряет своей хрустящей корочкой и нежным кремом. Новая интерпретация этого десерта с добавлением свежей клубники и ликера «Бейлис» привносит в традиционный вкус нотки свежести и изысканности.
Ингредиенты
- Для теста:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 1/2 стакана холодной воды
- Для крема:
- 500 г сметаны
- 100 г сахара
- 50 мл ликера «Бейлис»
- 200 г свежей клубники
Калорийность | ~ 450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время охлаждения) |
Приготовление
- Тесто: Смешайте муку, соль и холодное масло. Руками крошите масло в муке до образования крошки. Добавьте яйцо и воду, замесите тесто. Накройте пленкой и охладите 1 час.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (толщиной около 2 мм) и выпекайте в разогретой духовке при 180 °C до золотистого цвета (15-20 минут). Остудите коржи.
- Крем: В миске смешайте сметану, сахар и ликер «Бейлис». Хорошо перемешайте до однородной массы.
- Соберите торт, прослоив коржи кремом. Сверху украсьте свежей клубникой.
- Охладите торт в холодильнике не менее 2 часов перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно предварительно замочить коржи в ликере «Бейлис» на несколько минут. Клубнику можно заменить другими ягодами, например, малиной или черникой.