Ленинградский торт — это легендарный советский десерт, который покорил сердца ценителей сладостей своей нежной текстурой, тонким бисквитом и насыщенным кремом. Сегодня этот рецепт остается неизменно популярным, а его классическая версия до сих пор считается эталоном вкуса.
Ингредиенты для Ленинградского торта
- Для бисквита:
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- Для крема:
- 500 г сметаны (20%)
- 1 стакан сахара
- ванильный сахар по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал/100г |
---|---|
Порций | 8-10 порций |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для охлаждения) |
Приготовление Ленинградского торта
- Бисквит: Отделить желтки от белков. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Желтки растереть с сахаром до образования светлой массы. Взбитые белки аккуратно вмешать в массу желтков. Просеять муку и осторожно добавить ее к тесту, перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Вылить тесто на застеленный пергаментным листом противень (20х30 см) и выпекать при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Готовность бисквита проверить зубочисткой.
- Крем: Сметана взбить с сахаром до получения однородной кремовой массы. Добавить ванильный сахар по вкусу и хорошо перемешать.
- Остывший бисквит разрезать на три коржа. Смазывать каждый корж кремом, оставляя небольшой зазор между слоями для красоты.
- Верх торта украсить оставшимся кремом и посыпать крошкой из орехов (по желанию).
Тонкости: Для более насыщенного вкуса бисквита можно добавить в тесто немного какао-порошка. Крем лучше использовать жирной сметаны, чтобы он получился гуще и устойчивее. При желании торт можно дополнительно украсить глазурью, фруктами или ягодами.