Торт «Крещатый яр» – это традиционное угощение, которое покоряет своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Он станет прекрасным вариантом для любого торжества или просто приятного семейного чаепития.
Ингредиенты
- Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 300 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/2 ч. ложки соли;
- Для крема:
- 500 г сметаны (20%);
- 300 г сахара;
- 1 пакетик ванилина;
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 12-14 |
Время приготовления | 1 час 30 минут + время для охлаждения |
Приготовление
- Тесто: Взбить масло с сахаром до пышной массы. Добавить по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая. Просеять муку с разрыхлителем и солью, постепенно вмешивать в масляную смесь до однородности.
- Равномерно разложить тесто в смазанные маслом формы для выпечки (диаметр 20-24 см). Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 30-35 минут, до золотистого цвета.
- Крем: Смешать сметану с сахаром и ванилином. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Остудить коржи. Смазать каждый корж кремом. Собирать торт, покрывая его оставшимся кремом.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем немного коньяка или ликера. Украсить торт можно ягодами, взбитыми сливками, шоколадом или орехами по желанию.