Торт «Четыре четверти» — это классическое лакомство, которое покоряет своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Рецепты этого торта многочисленны, но в данной статье мы рассмотрим вариант с шоколадом – ароматным, тающим во рту наслаждением для настоящих гурманов.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- Мука — 250 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Для крема:
- Масло сливочное — 200 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Молоко — 100 мл
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Для глазури:
- Темный шоколад — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
Калорийность | ~350 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 12-16 |
Время приготовления | 2 часа (включая время охлаждения) |
Приготовление
- Бисквит:
- Разогреть духовку до 180°С. Форму для торта диаметром 24 см застелить пергаментной бумагой.
- В миске взбить яйца с сахаром до пышной массы. Добавить ванильный экстракт и продолжать взбивать.
- Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Постепенно просеять муку в яичную смесь, аккуратно вмешивая лопаткой до однородного состояния.
- Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 30-35 минут. Готовность проверить шпажкой – она должна выйти сухой.
- Остудить бисквит в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
- Крем:
- В кастрюле смешать молоко с сахаром и какао-порошком. Поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая, до растворения сахара.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до пышной массы.
- Добавить охлажденный какао-крем и взбивать до однородности.
- Сборка торта:
- Остывший бисквит разрезать на три части.
- Каждый корж пропитать кремом.
- Верхний слой крема использовать для покрытия всего торта.
- Глазурь:
- Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, постоянно помешивая до однородности.
- Залить глазурью торт.
- Поставить торт в холодильник для полного застывания глазури (около 2 часов).
Для более насыщенного шоколадного вкуса можно добавить в тесто немного какао-порошка. Также можно украсить торт орехами, ягодами или взбитыми сливками.