Томленые утиные ножки с клюквенным соусом

Утиная ножка конфи

Томленые утиные ножки с клюквенным соусом – это блюдо, которое покорит вас своей сочностью и изысканностью вкуса. Мягкое мясо утки в сочетании с ярким, сладковато-кислым клюквенным соусом – настоящий праздник для вкусовых рецепторов!

Ингредиенты

  • Утиные ножки — 4 штуки
  • Клюква свежая или замороженная — 200 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5-6 штук
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Бульон (куриный или овощной) — 300 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 столовая ложка
Калорийность 250-300 ккал/порция
Порции 4
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Утиные ножки промыть, обсушить и посолить. Лук нарезать кубиками, морковь — кружочками.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить утиные ножки с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 5-7 минут).
  3. Добавить лук и морковь в кастрюлю, продолжать жарить ещё 3-4 минуты.
  4. Влить красное сухое вино, тушить 2-3 минуты.
  5. Залить утку бульоном, добавить соль, перец горошком. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час.
  6. Клюкву перебрать, промыть и размять вилкой. В небольшой кастрюле смешать клюкву с сахаром и медом, довести до кипения на слабом огне. Уменьшить огонь и готовить клюквенный соус 10-15 минут, пока он не загустеет.
  7. Готовые утиные ножки выложить на блюдо, полить клюквенным соусом и подавать к столу.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний бульон. Клюкву можно заменить на другую ягоду по вкусу, например, бруснику или калину.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий