Томленые щи – это блюдо, которое готовится долго, но результат того стоит. Щи получаются невероятно ароматными и насыщенными вкусом, а благодаря длительной варке овощи становятся невероятно мягкими. Это блюдо идеально для холодного времени года, его можно подавать с кусочком хлеба или кашей.
Ингредиенты для томленых (суточных) ща
- 500 г картофеля
- 300 г капусты белокочанной
- 200 г свеклы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50 г копченого мяса (или бекона)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 2-3 горошины чёрного перца
- соль по вкусу
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 л воды
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3 часа (в том числе 2 часа варки) |
Приготовление томленых (суточных) ща
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Свеклу, морковь и лук нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить копченое мясо или бекон до золотистого цвета. Затем добавить лук и морковь, пассеровать 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 минуты.
- В кастрюлю добавить картофель, капусту, свеклу, лавровый лист, перец горошком и соль. Залить водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 2 часа, периодически помешивая.
- Щи готовы! Подавать горячими со сметаной или свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в щи немного квашеной капусты или сладкого перца. Также, перед подачей, добавьте щепотку свежего укропа или петрушки.