Этот рецепт томительной трески с черносливом в насыщенном томатном соусе никого не оставит равнодушным. Мягкая, сочная рыба в сочетании с сладким и немного кислым черносливом – это поистине царское блюдо, которое идеально подойдет для романтического ужина или семейного застолья.
Ингредиенты
- 500 г свежей трески
- 200 г чернослива
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 400 мл томатного сока
- 50 мл белого вина (по желанию)
- 1 ст. ложка растительного масла
- лавровый лист
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Подготовка: Хорошо вымыть и обсушить филе трески. Чернослив промыть и залить кипятком на 10 минут, чтобы он размягчился.
- Обжарка: Нагреть растительное масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты). Добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту.
- Добавление соуса: Всыпать томатную пасту, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне 2 минуты.
- Заливка: Влить томатный сок, добавить лавровый лист и вино (если используете). Довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут.
- Добавление рыбы и чернослива: Выложить филе трески в кастрюлю, сверху разложить чернослив. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой.
Чернослив можно заменить курагой или другими сухофруктами по вкусу. Для более пикантного вкуса добавьте в соус щепотку красного перца.