Томатная паста – это ароматный и вкусный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах: от супов и соусов до пиццы и пасты. Домашняя томатная паста более натуральная и вкусная, чем магазинная, а приготовить её совсем не сложно.
Ингредиенты для домашней томатной пасты
- 1 кг свежих помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | около 30 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | примерно 250 г пасты |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление домашней томатной пасты
- Помидоры моем, удаляем плодоножки и перекручиваем в мясорубке. Лук очищаем и мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
- В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем лук до мягкости (5 минут). Добавляем чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Вливаем перекрученные помидоры в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу.
- Доводим томатную смесь до кипения, затем убавляем огонь и варим под крышкой около 1 часа, периодически помешивая.
- Готовую пасту процеживаем через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Выкладываем получившуюся пасту в чистые стерилизованные банки, плотно закрываем крышками.
Хранить домашнюю томатную пасту лучше всего в прохладном темном месте. При желании можно добавить в пасту сушеную зелень или специи на этапе варки.