Томатная аджика – это острая и ароматная приправа, которая прекрасно подходит для разнообразия вкусов блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Ее можно использовать как в качестве заправки для супов и салата, так и в качестве соуса к горячим блюдам. Приготовить этот соус несложно, а главное – он получается без варки, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты для томатной аджики без варки
- 500 г свежих помидоров
- 1 головка чеснока
- 2-3 перца чили (по вкусу)
- 1/2 пучка свежей петрушки
- 2 столовые ложки уксуса (желательно яблочного)
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки сахара
Калорийность: | 30-40 ккал на 100 г |
Порций: | 约 200 г |
Время приготовления: | 15 минут |
Приготовление томатной аджики без варки
- Помидоры вымыть, обсушить и измельчить в блендере. Можно использовать кухонный комбайн.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Перец чили очистить от семян и мелко нарезать (или перемолоть в блендере).
- Петрушку промыть и измельчить ножом.
- В большой миске смешать все ингредиенты: томатную пасту, чеснок, перец чили, петрушку, уксус, соль и сахар. Хорошо перемешать.
- Аджику переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Для более яркого вкуса можно добавить в аджику немного свежих лимонов или уксусной эссенции. Также стоит помнить, что количество перцев чили можно регулировать по своему вкусу. Если вы любите острую аджику, то добавьте больше перцев.