Томат-пюре — это универсальная основа для многих соусов, супов и других блюд. Его яркий вкус и аромат придают им неповторимый шарм. Домашнее томат-пюре намного полезнее магазинного, ведь вы сами выбираете качественные спелые помидоры и контролируете состав.
Ингредиенты
- 1 кг свежих помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль, перец — по вкусу
- (Опционально) 1/2 ч. ложки сахара
Калорийность | 35-40 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 约4 порции |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать произвольно.
- Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок раздавить.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук до прозрачности (5 минут). Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить помидоры к луку и чесноку, посолить, поперчить.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости помидоров (20-25 минут).
- Перебить томатную смесь погружным блендером или протереть через сито.
- Добавить сахар по вкусу (по желанию).
- Прогреть томат-пюре на слабом огне 5 минут.
Томат-пюре можно хранить в холодильнике до недели. Для более длительного хранения закатайте его в стерилизованные банки и храните в кладовке. По вкусу можно добавить к томат-пюре другие специи, например, паприку, тимьян или базилик.