Том-ям с креветками и грибами шиитаке

Суп том ям

Том-ям — это классический тайский суп, который славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Он отлично подходит как для летнего ужина, так и для сытного обеда. В этой версии томатного супа мы добавили креветки и грибы шиитаке, чтобы сделать его еще более вкусным и питательным.

Ингредиенты: Том-ям с креветками и грибами шиитаке

  • 500 г креветок
  • 200 г грибов шиитаке
  • 1 большой лук репчатый
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 маленький имбирь (5 г)
  • 2-3 перца чили (по вкусу)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. сахарного сиропа
  • 500 мл кокосового молока
  • 1 литр воды
  • зеленый лук для подачи (по желанию)
  • листья базилика (по желанию)
Калорийность ~ 250 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 30 мин

Приготовление: Том-ям с креветками и грибами шиитаке

  1. Грибы шиитаке промыть, удалить ножки и порезать на пластинки. Лук репчатый нарезать кубиками, чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке, перец чили нарезать колечками.
  2. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок, имбирь и перец чили. Пассеровать 2-3 минуты.
  3. Добавить томатную пасту и обжарить еще минуту, постоянно помешивая.
  4. Влить кокосовое молоко и воду, довести до кипения. Добавить рыбный соус и сахарный сироп, посолить по вкусу.
  5. Добавить грибы шиитаке и варить 10 минут на среднем огне.
  6. Добавить креветки и варить еще 5 минут, пока они не станут розовыми.
  7. Подавать том-ям горячим, украсив зеленым луком и листьями базилика.

Том-ям можно готовить с разными видами морепродуктов, например, с рыбой или осьминогами. Для более острого вкуса добавьте больше перца чили или используйте острый рыбный соус.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий