Том-ям — это классический тайский суп, который славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Он отлично подходит как для летнего ужина, так и для сытного обеда. В этой версии томатного супа мы добавили креветки и грибы шиитаке, чтобы сделать его еще более вкусным и питательным.
Ингредиенты: Том-ям с креветками и грибами шиитаке
- 500 г креветок
- 200 г грибов шиитаке
- 1 большой лук репчатый
- 3 зубчика чеснока
- 1 маленький имбирь (5 г)
- 2-3 перца чили (по вкусу)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. сахарного сиропа
- 500 мл кокосового молока
- 1 литр воды
- зеленый лук для подачи (по желанию)
- листья базилика (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 мин |
Приготовление: Том-ям с креветками и грибами шиитаке
- Грибы шиитаке промыть, удалить ножки и порезать на пластинки. Лук репчатый нарезать кубиками, чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке, перец чили нарезать колечками.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок, имбирь и перец чили. Пассеровать 2-3 минуты.
- Добавить томатную пасту и обжарить еще минуту, постоянно помешивая.
- Влить кокосовое молоко и воду, довести до кипения. Добавить рыбный соус и сахарный сироп, посолить по вкусу.
- Добавить грибы шиитаке и варить 10 минут на среднем огне.
- Добавить креветки и варить еще 5 минут, пока они не станут розовыми.
- Подавать том-ям горячим, украсив зеленым луком и листьями базилика.
Том-ям можно готовить с разными видами морепродуктов, например, с рыбой или осьминогами. Для более острого вкуса добавьте больше перца чили или используйте острый рыбный соус.