Том-ям – это острая и ароматная тайская супа, которая покорила сердца гурманов во всем мире. Ее яркий вкус создается за счет сочетания соевого соуса, личи, лемонграсса, галангалов и спелых помидоров. Том-ям прекрасно подходит как для холодного вечера, так и для летней трапезы.
Ингредиенты
- 500 г курицы (или говядины)
- 200 г креветок
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка рыбного соуса
- 1 ст. ложка сахара
- 50 мл кокосового молока
- 2 лимона (сок и цедра)
- 5-6 листов лемонграсса
- 3-4 стебля галангалов
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 чили перец
- огурцы, листья лаймы (для украшения)
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Курицу (или говядину) порежьте на кусочки. Лук, чеснок и чили перец мелко нашинкуйте.
- В кастрюле с толстым дном растопите 1 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте курицу (или говядину) и готовьте 5-7 минут, пока мясо не побелеет.
- Добавьте к мясу томатную пасту, рыбный соус, сахар и кокосовое молоко. Перемешайте и тушите 5-7 минут на медленном огне.
- Влейте в кастрюлю 2 литра воды. Добавьте лемонграсс, галангалы, сок и цедру лимона, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Доведите суп до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока мясо не станет мягким.
- Добавьте креветки в суп за 3 минуты до окончания приготовления.
- Подавайте том-ям горячим с рисом или лапшой, украсив листьями лаймы и свежими огурцами.
Вкус тома-яма можно регулировать по своему вкусу. Если вам нравится острое, добавьте больше чили перца. Для более яркого вкуса используйте свежевыжатый лимонный сок. Не бойтесь экспериментировать с дополнительными ингредиентами, такими как грибы, бамбуковые побеги или стручковый перец.