Том-ям

Суп том ям

Том-ям – это острая и ароматная тайская супа, которая покорила сердца гурманов во всем мире. Ее яркий вкус создается за счет сочетания соевого соуса, личи, лемонграсса, галангалов и спелых помидоров. Том-ям прекрасно подходит как для холодного вечера, так и для летней трапезы.

Ингредиенты

  • 500 г курицы (или говядины)
  • 200 г креветок
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка рыбного соуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 мл кокосового молока
  • 2 лимона (сок и цедра)
  • 5-6 листов лемонграсса
  • 3-4 стебля галангалов
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чили перец
  • огурцы, листья лаймы (для украшения)
Калорийность ~ 200 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Курицу (или говядину) порежьте на кусочки. Лук, чеснок и чили перец мелко нашинкуйте.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите 1 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте курицу (или говядину) и готовьте 5-7 минут, пока мясо не побелеет.
  3. Добавьте к мясу томатную пасту, рыбный соус, сахар и кокосовое молоко. Перемешайте и тушите 5-7 минут на медленном огне.
  4. Влейте в кастрюлю 2 литра воды. Добавьте лемонграсс, галангалы, сок и цедру лимона, приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Доведите суп до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока мясо не станет мягким.
  6. Добавьте креветки в суп за 3 минуты до окончания приготовления.
  7. Подавайте том-ям горячим с рисом или лапшой, украсив листьями лаймы и свежими огурцами.

Вкус тома-яма можно регулировать по своему вкусу. Если вам нравится острое, добавьте больше чили перца. Для более яркого вкуса используйте свежевыжатый лимонный сок. Не бойтесь экспериментировать с дополнительными ингредиентами, такими как грибы, бамбуковые побеги или стручковый перец.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий