Тквила чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей насыщенностью вкусов и ароматов. Главными героями этого рецепта являются молодые баклажаны, которые обжариваются до золотистой корочки и томятся в ароматном соусе с пряностями и специями. Подача чахохбили обычно сопровождается свежим лавашем или хлебом, что делает это блюдо не только вкусным, но и сытным.
Ингредиенты для Тквила Чахохбили
- Молодые баклажаны (около 800 г)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Чеснок (3-4 зубчика)
- Томатный соус (2 ст. ложки)
- Соевый соус (1 ст. ложка)
- Специи: кориандр, паприка, куркума, красный молотый перец
- Растительное масло
- Зелень свежая (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | около 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление Тквила Чахохбили
- Молодые баклажаны хорошо вымыть и разрезать на 2 части. В глубокой миске посолить их и оставить на 15-20 минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.
- Добавить к луку измельченный чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Влить томатный соус и соевый соус, добавить специи по вкусу и тушить все вместе под крышкой 5-7 минут.
- Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки на той же сковороде.
- Добавить обжаренные баклажаны к соусу, хорошо перемешать и тушить под крышкой 30-40 минут.
- Перед подачей украсить зеленью свежей петрушки или укропа.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного хмели-сунели. Также, вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры, предварительно очищенные от кожицы и измельченные.