Ткемали – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой кисло-сладкую и немного острую томатную пасту. Ткемали готовится из свежих томатов, специй и пряных трав, а его яркий вкус отлично дополнит мясные и рыбные блюда, а также станет прекрасным соусом для домашнего пирогов или панированием для котлет.
Ингредиенты для ткемали
- 1 кг спелых томатов
- 200 г красного лука
- 50 г свежего укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- ½ ч. ложки кориандра
- ½ ч. ложки красного молотого перца
- Соль по вкусу
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса
Калорийность | ~30 ккал на 100 г |
Порции | ≈4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление ткемали
- Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать их мелко.
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
- Укроп промыть и измельчить ножом.
- Все нарезанные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить специи и соль по вкусу.
- Добавить уксус и перемешать.
- Тушить на среднем огне под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая.
- Затем снять крышку и продолжить тушение еще 10-15 минут, чтобы консистенция получилась густой.
Для более насыщенного вкуса ткемали можно добавить 1-2 чайные ложки измельченной свежей паприки. Хранить готовое блюдо нужно в стерильных банках в холодильнике.