Ткемали

Грузинская приправа ткемали

Ткемали – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой кисло-сладкую и немного острую томатную пасту. Ткемали готовится из свежих томатов, специй и пряных трав, а его яркий вкус отлично дополнит мясные и рыбные блюда, а также станет прекрасным соусом для домашнего пирогов или панированием для котлет.

Ингредиенты для ткемали

  • 1 кг спелых томатов
  • 200 г красного лука
  • 50 г свежего укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • ½ ч. ложки кориандра
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • Соль по вкусу
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса
Калорийность ~30 ккал на 100 г
Порции ≈4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление ткемали

  1. Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать их мелко.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
  3. Укроп промыть и измельчить ножом.
  4. Все нарезанные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить специи и соль по вкусу.
  5. Добавить уксус и перемешать.
  6. Тушить на среднем огне под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая.
  7. Затем снять крышку и продолжить тушение еще 10-15 минут, чтобы консистенция получилась густой.

Для более насыщенного вкуса ткемали можно добавить 1-2 чайные ложки измельченной свежей паприки. Хранить готовое блюдо нужно в стерильных банках в холодильнике.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий