Тимбал – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой запекаемое в горшочках тесто с различными начинками. В этом рецепте мы предлагаем вам оригинальный вариант тимбала из цукини с кремом из пахты и лайма, который порадует вас не только своим необычным вкусом, но и легкой текстурой.
Ингредиенты
- 4 средних цукини
- 200 г творога (пахта)
- 1 лайм
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- ¼ пучка свежей зелени (укроп, петрушка)
- соль и перец по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал/порция |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Тимбал: Очистите цукини и натрите их на крупной терке. Выложите в миску, посолите и поперчите. Дайте постоять 15 минут.
- Крем из пахты: Смешайте творог (пахту), сок и цедру лайма в блендере до получения однородной массы.
- Обжарка: Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сливочном масле до мягкости. Добавьте тертый цукини и обжаривайте ещё 5 минут, помешивая.
- Сборка тимбала: Выложите часть обжаренного цукини в горшочки или форму для запекания. Сверху выложите крем из пахты, а затем остальной обжаренный цукини. Посыпьте свежей зеленью.
- Запекание: Запекайте тимбал в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
При выборе цукини для тимбала отдавайте предпочтение плодам с гладкой, без повреждений кожурой. По желанию, можно добавить в крем из пахты немного острого перца или молотого мускатного ореха.