Ищете рецепт вкусных и воздушных пирожков? Тогда этот простой рецепт теста на молоке с сухими дрожжами — то, что вам нужно! Получится мягкое, ароматное тесто, которое станет основой для ваших любимых начинок.
Ингредиенты для пирожков на молоке
- 300 мл теплого молока
- 1 ст. ложка сахара
- 7 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 500 г муки
- 1 ст. ложка соли
- 50 г сливочного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 шт. |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление пирожков
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать и дать постоять 10 минут. Дрожжи должны активизироваться и появится пена.
- В миску просеять муку, добавить соль и перемешать.
- Добавить в мучную смесь дрожжевую опару, яйцо и растопленное масло. Замесить тесто до получения гладкой и эластичной консистенции.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема 1-1,5 часа.
- Поднявшееся тесто разделить на порции, раскатать каждый кусочек в лепешку и заполнить любимой начинкой.
- Сформировать пирожки, защипнуть края.
- Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Тесто можно сделать более пышным, добавив в него 1 столовую ложку сметаны или кефира. При желании можно добавить немного ванильного сахара в тесто для усиления аромата.