Тертый пирог с вишней – это классическое и любимое многими блюдо, которое сочетает в себе хрустящую основу из теста и сладкую, сочную начинку из вишни. Готовится он довольно просто и быстро, а результат получается поистине вкусным и ароматным.
Ингредиенты для тертого пирога с вишней
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/4 чайной ложки соли
- Для начинки:
- 500 г свежих или замороженных вишен
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление тертого пирога с вишней
- Тесто: В миске смешать муку, сахар, соль. Нарезать холодное сливочное масло кубиками и добавить к сухим ингредиентам. Перетереть пальцами до образования крошки. Добавить яйцо и замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Вишни промыть, обсушить, удалить косточки (если не замороженные). В кастрюле смешать вишни с сахаром, крахмалом и лимонным соком. Поставить на средний огонь и варить 5-7 минут, помешивая, до загустения.
- Разогреть духовку до 180°C. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать в тонкий пласт (около 3 мм). Нарезать тесто на прямоугольные или квадратные кусочки.
- Выстелить форму для выпечки пергаментом. Выложить половину теста в форму, сверху разложить начинку из вишни. Накрыть оставшимся тестом.
- Выпекать пирог 30-35 минут, до золотистого цвета.
Для получения более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта. Вишни для начинки можно использовать свежие или замороженные – это не влияет на вкус пирога. Чтобы пирог получился более хрустящим, перед выпечкой можно смазать его взбитым яйцом.