Тертый пирог из песочного теста с яблоком

Тертый песочный пирог

Тертый пирог из песочного теста с яблоком – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятно вкусной начинкой. Хрустящая корочка сочетается с нежной яблочной массой, а аромат ванилина добавляет этому десерту особую шарм. Приготовить его можно в домашних условиях даже без особых кулинарных навыков.

Ингредиенты для тертого пирога из песочного теста с яблоком

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2-3 средние яблока
  • 1 ст. ложка сахара для начинки
  • 0,5 ч. ложки корицы (по желанию)
  • Ванильный сахар по вкусу
Калорийность ~350 ккал/порция
Порций 6-8 порций
Время приготовления 45 минут

Приготовление тертого пирога из песочного теста с яблоком

  1. Тесто: В миску просеять муку. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и натереть его вместе с мукой в крошку.
  2. Добавить сахар, яйцо и сметану к масляно-мучной смеси. Замесить тесто руками до однородной массы (не переусердствуйте).
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Начинка: Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке. Добавить сахар, корицу (если используете) и ванильный сахар. Перемешать.
  5. Тесто достать из холодильника. Разделить его на две части: одну побольше, другую поменьше. Большую часть раскатать в прямоугольник толщиной около 3 мм и выложить в форму для выпечки (20х30 см).
  6. Сверху распределить яблочную начинку.
  7. Меньшую часть теста натереть на крупной терке и посыпать сверху яблочной начинкой.
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 35-40 минут, до румяности корочки.
  9. Готовый пирог остудить в форме, затем подавать к столу.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку щепотку молотой гвоздики или имбиря. Также вместо сахара можно использовать мед или кленовый сироп.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий