Террин из свинины с сухофруктами – это блюдо, которое поразит своим необычным вкусом и ароматом. Мясо получается нежным и сочным, а сладковатые ноты сухофруктов придают ему особую пикантность. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или уютного семейного ужина.
Ингредиенты
- 1 кг свинины (шея, лопатка)
- 200 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- пряности по желанию (имбирь, корица, гвоздика)
Калорийность | ≈ 300 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Свинину промыть, обсушить и нарезать кубиками размером 3-4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке. Сухофрукты промыть и дать немного обсохнуть.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, выложить мясо и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук, морковь, лавровый лист и специи по вкусу. Обжаривать еще 5 минут.
- Влить 1 стакан воды или бульона, добавить мед и соль по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 1,5 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Добавить сухофрукты в кастрюлю и продолжить тушить еще 30 минут.
- Переложить содержимое кастрюли в форму для запекания, утрамбовать. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
- Вынуть из духовки, дать немного остыть, затем перевернуть террин на блюдо.
Террин лучше всего подавать охлажденным. Его можно нарезать тонкими ломтиками и украсить свежими травами. Если у вас нет формы для запекания, можно использовать глубокую миску с фольгой.