Темный ржано-пшеничный хлеб

Темный ржано-пшеничный хлеб – это ароматный и питательный продукт, который станет прекрасным дополнением к любому столу. Его насыщенный вкус и хрустящая корочка никого не оставят равнодушными. В этом рецепте мы подробно расскажем о том, как приготовить этот вкусный хлеб в домашних условиях.

Ингредиенты для темного ржано-пшеничного хлеба

  • 300 г муки ржаной
  • 200 г муки пшеничной
  • 150 мл теплой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. дрожжей (сухих)
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа (включая время брожения)

Приготовление темного ржано-пшеничного хлеба

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 10 минут, пока не появится пена.
  2. В миске смешайте обе муки с солью.
  3. Добавьте к муке дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам.
  4. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Сформите из теста круглую буханку. Выложите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Накройте хлеб полотенцем и дайте ему подышать еще 30 минут.
  7. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, пока он не зарумянится.

Для более темного цвета хлеба можно добавить в тесто немного кокосовой стружки или измельченной паприки. Храните готовый хлеб в бумажном пакете при комнатной температуре.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий