Телятина с крем-брюле из сыра – это вкусное и необычное блюдо, которое сочетает в себе нежность мяса и сладковато-кремовую корочку из запеченного сыра. Этот рецепт станет отличным вариантом для романтического ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г телятины
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 500 мл говяжьего бульона
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 стакана белого вина
- соль и черный перец по вкусу
- 200 г твердого сыра (например, пармезан)
- 50 мл сливок
Калорийность | ~ 450 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Телятину нарезать кусками по 5 см и посолить, поперчить. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки.
- Добавить лук и чеснок в сковороду и жарить еще 5 минут.
- Влить говяжий бульон, томатную пасту и белое вино. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час, или пока мясо не станет очень мягким.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Сыр натереть на крупной терке. В отдельной миске смешать сыр с сливками.
- Телятину с соусом переложить в форму для запекания. Сверху равномерно разложить смесь из сыра и сливок.
- Запекать в духовке 15-20 минут, до образования золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сухое красное вино вместо белого. Также можно добавить к телятине другие овощи по вкусу, например, морковь, картофель или грибы.