Телятина по-провански – это блюдо, которое покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом средиземноморской кухни. Мягкое телячье мясо в соусном облачении из ароматных трав и ярких томатов – идеальный выбор для ужина с друзьями или романтического вечера вдвоем.
Ингредиенты
- 500 г телятины (филе или корейка)
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 200 г томатов черри
- 150 мл сухого белого вина
- 100 мл бульона (телячьего или куриного)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 лавровых листа
- Помидорная паста – по вкусу
- Травы провансальские – 1 ч. л.
- Соль и черный перец – по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на порцию | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Лук и чеснок мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками. Телятину порезать на средние куски.
- В глубокой сковороде с оливковым маслом обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить телятину, посолить и поперчить, обжарить со всех сторон (5-7 минут).
- Добавить чеснок и перец в сковородку. Обжаривать еще 2 минуты.
- Влить вино, довести до кипения и проварить 3-4 минуты, чтобы алкоголь выпарился.
- Добавить томаты черри (несколько оставить для подачи), бульон, лавровый лист, помидорную пасту и травы провансальские. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 1 час.
- Последние 10 минут приготовления добавить оставшиеся томаты черри в сковороду.
Телятина по-провански получается особенно вкусным, если подать его с картофельным пюре или рисом. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями трав и специй – добавьте немного розмарина, тимьяна или базилика для более насыщенного аромата.