Телячья голяшка, тушеная с помидорами и красным вином — это классическое блюдо французской кухни, которое покоряет своей простотой приготовления и невероятным вкусом. Мягкое мясо, соус с ярким фруктовым ароматом вина и сладкими тонами томатов — настоящий гастрономический шедевр!
Ингредиенты
- 1 кг телячьей голяшки
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл красного вина
- 400 г томатов, очищенных от кожицы и порезанных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 лавровый лист
- соль и черный перец по вкусу
- 1 пучок свежей петрушки (для украшения)
Калорийность | ~250 ккал/порция |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа |
Приготовление
- Нарежьте голяшку на куски по 4-5 см. Обсушите их бумажным полотенцем.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте говядину со всех сторон до красивого золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, тушите вместе с мясом около 5 минут.
- Влейте красное вино, дождитесь его полного испарения (около 3 минут).
- Добавьте томаты, лавровый лист, соль и перец. Добавьте горячую воду, чтобы она покрывала мясо на 2 см.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение 2-2,5 часов, периодически помешивая. Мясо должно стать очень мягким.
- Последнюю полчаса готовки снимайте крышку, чтобы образовался соус.
- Подавайте телячью голяшку горячей с гарниром из картофельного пюре или риса. Украсьте свежей петрушкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус щепотку сахара, а также использовать сушеный тимьян или розмарин. Говядина для тушения лучше всего выбирать с хорошим жировым слоем, так как это сделает мясо более сочным.