Тажин — это традиционное блюдо марокканской кухни, которое готовится в специальном глиняном горшке с плотной крышкой. В этом рецепте мы приготовим тажин с нутом и овощами — ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем любителям восточной кухни.
Ингредиенты для Тажина с нутом и овощами
- 200 г нута
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец (любой цвет)
- 1 паста от 3-4 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/4 чайной ложки зиры
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- 50 мл растительного масла
- 200 мл овощного бульона
- зелень (кориандр, петрушка) для украшения
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Тажина с нутом и овощами
- Нутовый зёрна промыть и замочить на ночь. На следующий день слить воду, добавить свежую и варить в течение 30 минут до готовности.
- Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
- В таджине разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности (5-7 минут). Добавить морковь и болгарский перец, продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Добавить чеснок, томатную пасту, куркуму, кориандр, зиру, соль и черный перец. Обжаривать 1-2 минуты.
- Добавить нут, овощной бульон, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
- Подавать тажин горячим, украсив свежей зеленью.
Тажин можно подавать с кускусом или лепешками. Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо щепотку гвоздики или корицы. При желании овощи можно заменить на другие по вкусу, например, добавить баклажаны или кабачки.
Обязательно попробуем! Это просто объедение! Жду еще рецептов тажина с нутом и овощами, особенно с разными специями и травами. Будет интересно посмотреть!