Тажин из баранины с инжиром, грецкими орехами, имбирем и корицей – это яркий пример аутентичной кухни Марокко. Сочетание пряностей, соленой баранины, сладкого инжира и хрустящих грецких орехов создает удивительный тандем вкусов и текстур. Подавать тажин лучше всего с кускус или ароматным рисом.
Ингредиенты
- 500 г баранины (лучше всего на кости)
- 2 крупных луковицы
- 3 средних моркови
- 1 крупный помидор
- 100 г инжира, высушенного (можно заменить свежим, нарезанным кусочками)
- 50 г грецких орехов, измельченных
- 2 ст. л. кокосового масла
- 1 ч. л. имбиря, молотого
- 1/2 ч. л. корицы, молотой
- 1/2 ч. л. куркумы, молотой
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Баранину нарезать кубиками размером около 3 см. Лук и морковь порезать полукольцами, помидор – дольками.
- В тажане или кастрюле с толстым дном разогреть кокосовое масло. Добавить баранину и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить лук, морковь и имбирь. Готовить на среднем огне 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить куркуму, корицу, соль и перец. Перемешать и обжаривать еще 1 минуту.
- Влить в тажин немного воды (примерно 200 мл), накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час.
- Добавить помидоры, инжир и грецкие орехи. Тушить еще 30 минут, пока баранина не станет очень мягкой.
При выборе баранины отдайте предпочтение мясу с жиром – оно придаст таджину больше сочности. Если используете свежий инжир, убедитесь, что он достаточно спелый и сладкий. Подавайте тажин горячим, украсив веточками свежего кинзы или петрушки.