Тажин из баранины с айвой – это национальное блюдо марокканской кухни, которое покорит вас своим нежным вкусом и ароматом. Мягкая баранина в насыщенном соусе с сладкими кусочками айвы – настоящее удовольствие для гурманов.
Ингредиенты
- 700 г баранины (говядина или конина также подойдут)
- 1 большая айва, очищенная и нарезанная кубиками
- 2 средних лука, нарезанные тонкими полукольцами
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ч. л. куркумы
- ½ ч. л. кориандра
- ¼ ч. л. имбиря
- ⅛ ч. л. гвоздики
- 1 ст. л. оливкового масла
- 400 мл бульона (говяжьего или овощного)
- Соль и черный перец по вкусу
- Свежая зелень петрушки для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Нарежьте баранину на куски среднего размера. В глубокой кастрюле или таже с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте баранину до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавьте в кастрюлю лук и чеснок, пассируйте их 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпьте куркуму, кориандр, имбирь, гвоздику, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Добавьте айву, бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 1,5 — 2 часов, или пока баранина не станет очень мягкой.
- Подавайте тажин с горячим куском хлеба для того чтобы собрать соус. Украсьте свежей зеленью петрушки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тажин щепотку сладкого перца или паприку. Также айву можно заменить другой фруктовой, например, яблоком или абрикосом.
Ох, какой аппетитный вид у этого тажина! Айва – прекрасное дополнение к баранине, добавляет легкую кислинку и аромат. А вы любите экспериментировать с фруктами в мясных блюдах?