Тайский жареный рис – это ароматное и вкусное блюдо, которое быстро готовится и прекрасно подходит как на ужин, так и для обеда. В сочетании с сочными креветками и сладким ананасом он создает незабываемый вкусовой букет, а насыщенная специями приправа подарит вам заряд энергии.
Ингредиенты
- 200 г риса (лучше длиннозерный)
- 250 г креветок, очищенных
- 1 ананас, свежий или консервированный
- 2 луковицы
- 1 красный чили-перец (или по вкусу)
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. масла для жарки (рапсовое, подсолнечное)
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20-25 минут |
Приготовление
- Рис промыть и отварить до готовности. Слить воду и дать рису остыть.
- Лук нарезать полукольцами, чили перец мелко порубить, чеснок измельчить.
- Ананас очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок и чили перец, жарить еще 1 минуту.
- Добавить креветки в сковороду и обжарить до розового цвета (около 3 минут).
- Добавить к креветкам ананас и рис. Перемешать все ингредиенты.
- Влить соевый соус и рыбный соус, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, пока рис не прогреется.
- Подавать блюдо горячим, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в рис немного кокосового молока или орехового крема. Также стоит обратить внимание на свежесть продуктов – чем они качественнее, тем вкуснее получится блюдо!