Тарт татен – это невероятно вкусный и эффектный десерт, в котором тонкий слой хрустящего слоеного теста укрывает нежную начинку из запеченных яблок с ароматом карамели. Готовится он достаточно просто, а результат впечатляет!
Ингредиенты для Тарта татен с яблоками из слоеного теста
- 1 пачка готового слоеного теста
- 5-6 средних яблок (лучше всего подходят кисло-сладкие сорта)
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки корицы
- Щепотка соли
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление Тарта татен с яблоками из слоеного теста
- Подготовка яблок: Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Посыпать их сахаром, лимонным соком, корицей и щепоткой соли. Хорошо перемешать.
- Приготовление карамели: В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить сахар и постоянно помешивать, пока сахар не растворится и масса не станет золотистого цвета.
- Формование тарта: Выстелить форму для выпечки диаметром 24 см пергаментной бумагой. Вылить карамель в форму, равномерно распределив ее по дну. Уложить яблоки кругом на карамель.
- Выпечка: Поверх яблок выложить слоёное тесто, аккуратно разглаживая его по краям. Сделать несколько надрезов на тесте для выхода пара во время выпекания.
- Поставить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 40-45 минут, или пока тесто не подрумянится золотисто-коричневым цветом.
- Подача: Дать тарту немного остыть в форме. Затем перевернуть его на блюдо. Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками.
Советы: для более насыщенного вкуса яблоки можно предварительно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Чтобы тесто не размокло, перед выпечкой можно его смазать слегка взбитым яйцом или молоком.