Тарт татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой

Торт тарт Татен

Тарт татен – это классический французский десерт, который покорил сердца своей хрустящей корочкой и нежной фруктовой начинкой. В этом рецепте мы добавим яркий цитрусовый акцент с помощью грейпфрутового сиропа и специй – ароматной гвоздики. Такое сочетание создаст неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для Тарта татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой

  • Для теста:
  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 мл холодной воды
  • Щепотка соли
  • Для начинки:
  • 4 средних яблока
  • 2 грейпфрута
  • 50 г сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 2 гвоздики
  • 50 мл воды
Калорийность ≈350 ккал/порция
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 15 мин.

Приготовление Тарта татен с грейпфрутовым сиропом и гвоздикой

  1. Приготовить тесто: Смешать муку, соль, холодное масло (нарезанное кубиками) до крошки. Добавить яйцо, воду и замесить мягкое тесто. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
  2. Подготовить начинку: Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать тонкими ломтиками. Грейпфруты выжать сок, процедить. В кастрюле смешать сахар, воду, корицу, гвоздику, довести до кипения, затем добавить яблоки и варить на среднем огне 5-7 минут.
  3. Собрать тарт: Раскатать тесто в круг, толщиной 3-4 мм. Выложить его в форму для тарта (диаметром 24 см), аккуратно прижать к стенкам. На дно формы выложить яблоки с сиропом.
  4. Выпекать тарт: Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и выпекать 30-40 минут, пока тесто не станет золотистым. Дать тарту остыть в форме, затем перевернуть на блюдо.
  5. Подавать: Украсить грейпфрутовым сиропом, свежими ягодами или взбитыми сливками.

Тарт татен лучше всего подавать теплым. Перед подачей можно дополнительно полить грейпфрутовым сиропом. Для более насыщенного аромата гвоздику можно слегка обжарить на сухой сковороде перед добавлением в сироп.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий