Таджин — это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовится в специальной посуде – таджине. Это ароматное и вкусное блюдо с сочным мясом или рыбой, тушеным с овощами и специями. Сегодня мы предлагаем вам приготовить таджин из морепродуктов – легкое и питательное блюдо, которое понравится всем ценителям морских даров.
Ингредиенты для Таджина из Морепродуктов
- 700 г свежих морепродуктов (креветки, мидии, кальмары)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. куркумы
- 1 ст. л. кориандра
- 1 ст. л. пасты из тмина
- 1 ч. л. зиры
- 1/2 ч. л. черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 300 мл овощного бульона
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление Таджина из Морепродуктов
- Морковь нарезать соломкой, лук и перец кубиками. Чеснок мелко порубить.
- В таджине или глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (5 минут). Добавить морковь и болгарский перец, продолжить жарку еще 5 минут.
- Добавить в тажин чеснок, куркуму, кориандр, пасту из тмина, зиру и черный перец. Перемешать и обжарить специи 1 минуту.
- Влить овощной бульон, посолить по вкусу и довести до кипения.
- Добавить морепродукты в тажин. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут, пока морепродукты не приготовятся.
- Подавать таджин горячим, украсив зеленью.
При выборе морепродуктов отдайте предпочтение свежим и качественным. Если вы используете замороженные морепродукты, предварительно разморозьте их и обсушите. Для более насыщенного вкуса можно добавить в таджин немного белого вина или лимонного сока.