Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей

Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей – это сытное и ароматное блюдо, которое является неотъемлемой частью таджикской кухни. Суп густой, насыщенный и имеет яркий травяной вкус благодаря большому количеству специй. Он прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина, а также может стать отличным вариантом для семейного стола.

Ингредиенты

  • 250 г риса
  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 1 л воды
  • 1 луковица
  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность ~ 250 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Чеснок и лук мелко измельчить, морковь нарезать кубиками. На среднем огне в кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Добавить морковь и чеснок, обжаривать еще 5 минут. Затем добавить зиру, куркуму и кориандр, перемешать и жарить ещё минуту.
  3. В кастрюлю всыпать промытый рис и чечевицу, хорошо перемешать с овощами. Добавить воду, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 30-40 минут, или пока рис и чечевица не будут полностью готовы.
  5. За 5 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
  6. Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.

Зеленую чечевицу можно заменить на другую чечевицу по вкусу, например, красную или белую. В Таджикистане этот суп часто готовят с добавлением баранины или курицы, но в данном рецепте мы использовали только овощи.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Элизиум

    Вкусно звучит!

    Ответить