Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей – это сытное и ароматное блюдо, которое является неотъемлемой частью таджикской кухни. Суп густой, насыщенный и имеет яркий травяной вкус благодаря большому количеству специй. Он прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина, а также может стать отличным вариантом для семейного стола.
Ингредиенты
- 250 г риса
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 1 л воды
- 1 луковица
- 2 средние картофелины
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. кориандра
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Чеснок и лук мелко измельчить, морковь нарезать кубиками. На среднем огне в кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и чеснок, обжаривать еще 5 минут. Затем добавить зиру, куркуму и кориандр, перемешать и жарить ещё минуту.
- В кастрюлю всыпать промытый рис и чечевицу, хорошо перемешать с овощами. Добавить воду, посолить и поперчить по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 30-40 минут, или пока рис и чечевица не будут полностью готовы.
- За 5 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
- Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.
Зеленую чечевицу можно заменить на другую чечевицу по вкусу, например, красную или белую. В Таджикистане этот суп часто готовят с добавлением баранины или курицы, но в данном рецепте мы использовали только овощи.
Вкусно звучит!