Сырные пышки – это маленькие, воздушные булочки с восхитительной сырной начинкой. Они идеальны как самостоятельное блюдо к чаю или кофе, так и в качестве закуски к супам или салатам. Сегодня мы научимся готовить их с вкусным томатным соусом!
Ингредиенты для сырных пышек с томатным соусом
- Мука — 300 г
- Молоко — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи — 5 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 30 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Для томатного соуса:
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12 штук |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление сырных пышек с томатным соусом
- Подготовить опару: в теплой воде (30-40°C) растворить дрожжи и сахар. Добавить 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить на 10-15 минут до появления пены.
- Замесить тесто: в миску просеять муку, добавить соль, оставшиеся ингредиенты (кроме сыра) и опару. Замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать 8-10 минут на столе, присыпанном мукой.
- Первое расстойка: поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1 час (или до удвоения объема).
- **Приготовить начинку:** сыр натереть на мелкой терке.
- Формировать пышки: тесто выложить на посыпанную мукой поверхность. Разделить его на 12 равных частей. Каждую часть раскатать в круг (диаметр около 8-10 см). В центр каждого круга положить немного сыра.
- Второе расстойка: сформированные пышки поместить на противень, застеленный пергаментом, оставить для подъема еще на 30 минут.
- **Выпекать:** духовку разогреть до 180°C. Выпекать пышки 15-20 минут, пока они не подрумянятся.
- **Приготовить томатный соус:** в сковороде обжарить измельченный лук до прозрачности. Добавить томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Тушить 10-15 минут на медленном огне.
Сырные пышки получаются особенно вкусными, если использовать рассыпчатый сыр с приятной солоноватостью. Томатный соус можно приготовить с добавлением различных специй — например, паприки, кориандра или орегано.