Сырные корзиночки с мидиями – это изысканное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Нежная корочка из сыра прекрасно сочетается с сочной начинкой из мидий, а при подаче можно украсить зеленью или тертым сыром.
Ингредиенты
- 200 г теста для выпечки (готовое или собственного приготовления)
- 150 г твердого сыра (груйер, чеддер)
- 300 г мидий
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки белого вина
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте круги диаметром около 10 см. Формуйте из них корзиночки, смазав маслом форму для выпечки.
- Натрите сыр на средней терке.
- Выложите на дно каждой корзиночки слой сыра.
- Лук и чеснок мелко порубите.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и мидии, тушите под крышкой 5-7 минут, пока мидии не откроются.
- Добавьте вино, соль и перец по вкусу. Продолжайте тушить еще 2-3 минуты.
- Наполните корзиночки приготовленной начинкой из мидий.
- Выпекайте в духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и корочка не подрумянится.
- Подавайте горячими, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать мидии в собственном соку. Также можно добавить к начинке немного красного перца или паприки для остроты.