Сырно-куриные шарики в грибном соусе – это вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением любого стола. Нежная начинка из курицы и сыра, обжаренная до золотистой корочки, погружена в ароматный грибной соус, который придает ему неповторимый вкус. Готовить шарики очень просто, а результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты для Сырно-куриных шариков в грибном соусе
- 500 гр куриной грудки
- 200 гр твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 300 гр грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 500 мл куриного бульона
- Сливочное масло
- Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Сырно-куриных шариков в грибном соусе
- Куриную грудку отварить или пожарить до готовности, остудить и измельчить. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелкими кубиками.
- В миске соединить куриное мясо, сыр, лук, панировочные сухари, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Из полученной смеси сформировать шарики диаметром около 3 см.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить шарики с обеих сторон до золотистой корочки (около 5-7 минут).
- Пока шарики жарятся, подготовить соус. Лук нарезать мелкими кубиками.
- Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковороде с разогретым маслом до мягкости. Добавить лук и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Влить в сковородку муку и перемешать с грибами. Ввести куриный бульон, довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить сливочное масло в соус. Посолить по вкусу.
- Обжаренные шарики выложить в соус и тушить еще 5-7 минут на слабом огне. Посыпать зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать грибы разных сортов, например, portobello или лисички. Также шарики можно обвалять в смеси муки и специй перед жарки. Для подачи шарики можно украсить веточками свежего укропа или петрушки.