Сырне – это популярное блюдо среди жителей Украины, которое представляет собой хрустящую и ароматную запеканку из картофеля с сыром. Его легко приготовить дома, а результат обязательно порадует всех любителей сытных и вкусных блюд.
Ингредиенты для Сырне
- Картофель – 5 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Молоко – 200 мл
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность: | ~350 ккал на порцию |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление Сырне
- Картофель отварить в мундире до готовности, затем мелко натереть.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Муку добавить к луку и обжаривать еще 1 минуту.
- Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить соль и перец по вкусу, варить до загустения соуса (около 5 минут).
- В отдельной миске смешать тертый картофель с сыром.
- Смешать картофельную смесь с луковым соусом.
- Выложить массу в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не расплавится и сверху не подрумянится.
Сырне можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Для более насыщенного вкуса, добавьте в картофельную смесь немного паприки или зелени.