Пшенная запеканка – это сытное, ароматное и довольно простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Пшено в этом рецепте пропитывается вкусом молока и специй, становится нежным и аппетитным.
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 3 стакана молока
- 2 яйца
- 4 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- щепотка ванильного экстракта
- небольшое количество сливочного масла для смазывания формы
Калорийность | 250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Пшено промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле смешать молоко, яйца, сахар, соль и ванильный экстракт.
- Добавить пшено в смесь молока и тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить при помешивании до загустения. Это займет около 15-20 минут.
- Смазать форму сливочным маслом.
- Переложить пшенную массу в форму и поставить ее в разогретую до 180°C духовку.
- Запекать в течение 20-25 минут, или до образования румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в пшенную массу изюм, курагу или орехи. А вместо молока использовать сливки для получения более плотной и кремовой консистенции.